22/4/11

LECHE FRITA.


LECHE FRITA

• 1 Litro de leche. 
• 5 Cucharadas de azúcar
• 100 gr. de harina de maíz (maizena)
• 1 Huevo
• Canela en rama y limón
• Aceite
• Huevo y harina para rebozar
• Azúcar con canela en polvo

Se pone a calentar toda la leche (menos un vaso), con una ramita de canela, una corteza de limón y el azúcar. Con el vaso restante de leche (fría), me mezcla bien, con una varilla de alambre, la maizena. Cuando esté bien disuelta, añade el huevo y sigue mezclando. En el momento que comience a hervir la leche se junta todo bien, removiendo al mismo tiempo. Ponlo todo a calentar a fuego moderado hasta que espese y sin parar de remover para evitar que se pegue. A continuación, se coloca en una bandeja untada con aceite, retirando la canela y el limón. Una vez se haya enfriado la masa, se corta en cuadrados, se pasa con harina y huevo, y se fríe un poco con aceite bien caliente.
Servir caliente o fría, espolvoreada con una mezcla de azúcar y canela en polvo.

*RECETA DE NUESTRA AMIGA: MARÍA VALVERDE.

PAN DE JAMÓN CASERO.


PAN DE JAMÓN.

INGREDIENTES:

Relleno:

* 75 grs. de jamón de york
* 50 grs. de aceitunas verdes deshuesadas
* mantequilla fundida para pintar la masa
* 6 lonchas de jamón serrano (o bacon en tiras finas)
* 1 huevo batido para pintar la barra, antes de hornearla.

Masa:

* 125 grs. de leche
* 25 grs. de azúcar
* 25 grs. de mantequilla
* 20 grs. de levadura fresca de panadería
* 250 grs. de harina de fuerza
* 1 cucharadita de sal

PREPARACION:
Trocear el jamón cocido y las aceitunas y reservar.
Mezclar la leche (tibia), la mantequilla y el azúcar, hasta que estos últimos se disuelvan. Añadir la levadura desmenuzada y mezclar bien. Incorporar la harina y la sal y amasar bien. Dejar levar hasta que duplique su volumen (aprox. 1 hora)

Extender la masa sobre papel vegetal y darle forma rectangular. Pintar la superficie con mantequilla. Poner las lonchas de bacon o jamón serrano, sin que llegue a una de las puntas. Colocar encima el jamón york, las aceitunas y lo que se desee.

Cerrar bien, casi como formando un brazo de gitano. Sellar las puntas con un dedo mojado en agua. Dejar levar hasta que duplique su volumen (aprox. 1 hora). Pintar con huevo batido y hornear en horno precalentado a 180 grados aprox. Yo meto un cacharrito con agua dentro del horno para generar vapor y que la masa quede crujiente.

17/4/11

TUMBET.



INGREDIENTES:


Pimientos rojos i/o verdes
Berenjenas
Calabacín
Patatas
Sofrito de tomate (se puede hacer con cebolla o solo)



PREPARACIÓN:

Se cortan las patatas en panadera, y el resto de verduras del tamaño mas o menos como las patatas, se van friendo por tandas, y a parte hacemos el sofrito de tomate. Conforme se frian lo iremos reservando en papel absorvente para que vaya soltando el exceso de aceite. Caundo ya lo tengamos todo solo tenemos que ir alternando capas de patata, verdura y un poco del sofrito del tomate.
Se puede preparar antes y entonces a la hora de comerlo lo ponemos antes en el horno de arriba y de abajo y a comer
Es como una lasaña pero sin pasta.

RECETA DE : MERTXE LORCA.

15/4/11

LICOR DE HIERBAS CASERO.



Ingredientes:


Medio litro de aguardiente
Dos palitos de canela
Media cucharada de matalahúva (anís)
Medio Kilo de azúcar
Medio litro de agua
Hierbas al gusto: Salvia, Ruda. Poleo, Toronjil, Hierbabuena, etc.

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes, menos el agua y el azúcar. Meter en una botella o recipiente de cristal y se deja bien cerrado, reposando durante 8 días mínimo. Con el azúcar y el agua, se elabora un almíbar. Se deja enfriar y se mezcla( una vez pasados los 8 días, ojo) con los otros ingredientes ya macerados. Se cuela todo, y se guarda en botellas o recipientes de cristal bien tapado.

Nota: Se puede hacer con naranja, albaricoques, con café......

Elba.

NUGGETS DE POLLO AL HORNO.



NUGGETS DE POLLO AL HORNO

INGREDIENTES:


 
YO LOS HE PUESTO TODOS A OJO.



- 2 PECHUGAS DE POLLO.
- 1 HUEVO
- PAN RALLADO.
- 1 DIENTE DE AJO
- PEREJIL
- SAL Y PIMIENTA

PREPARACIÓN:



SI SE TIENE PICADORA.PICAR LAS PECHUGAS Y PONERLAS EN UN BOL.SALPIMENTAR,INCORPORAR
 EL HUEVO,EL PEREJIL PICADO Y MEZCLAR.AGREGAR EL PAN RALLADO SEGÚN SE VAYA NECESITANDO.VAMOS DÁNDOLE FORMA DE NUGGETS O DE LA QUE QUERAMOS. PONEMOS EN UNA BANDEJA DE HORNO PAPEL PARA HORNEAR Y COLOCAMOS ENCIMA LOS NUGGETS. RECALENTAMOS EL HORNO A 200Cº DURANTE 10 MINUTOS LUEGO BAJAMOS A 180Cº Y HORNEAMOS DURANTE 25 MINUTOS.DE VEZ EN CUANDO LES VAMOS DANDO LA VUELTA PARA QUE SE DOREN BIEN POR LOS DOS LADOS. SE PUEDE SERVIR CON UNA ENSALADA O CON SALSA DE YOGUR.

AL HORNO ES UNA MANERA MAS SANA DE COMERLOS.

ESPERO QUE OS GUSTE Y BUEN PROVECHO.



OTRA RECETA DE NUESTRA FIEL COLABORADORA: LILI VELARDE.

13/4/11

CROQUETAS VEGETALES.



CROQUETAS VEGETALES




INGREDIENTES:




- 1/2 KILO DE PATATAS
- 2 PIMIENTOS VERDES
- 2 HUEVOS
- 2 DIENTES DE AJO
- PAN RALLADO
- HARINA
- ACEITE DE OLIVA,SAL Y PIMIENTA.



PREPARACIÓN:




- LAVA Y CUECE LAS PATATAS,CUANDO ESTÉN COCIDAS, PÉLALAS Y PÁSALAS POR EL PASAPURE.LAVA LOS PIMIENTOS,LÍMPIALOS Y CÓRTALOS EN CUADRADITOS Y SOFRÍELOS EN UNA SARTÉN CON UN POCO DE ACEITE.PELA LOS AJOS, PÍCALOS, AÑÁDELOS Y SOFRÍELOS 2 MINUTOS.
- CASCA UN HUEVO SEPARANDO LA CLARA DE LA YEMA.AÑADE ESTA ULTIMA AL PURÉ DE PATATA Y REMUEVE. SALPIMENTAR Y AGREGA EL SOFRITO DE PIMIENTA Y AJO.REMUEVE PARA QUE SE MEZCLE TODO BIEN.
- CON LA AYUDA DE UNA CUCHARA DA FORMA A LAS CROQUETAS Y PÁSALAS POR HARINA,EL HUEVO RESTANTE BATIDO CON LA CLARA QUE QUEDA Y PAN RALLADO.DEJA ENFRIAR EN EL CONGELADOR 1 HORA 3O MINUTOS. FRÍELAS EN ACEITE CALIENTE HASTA QUE SE DOREN.
YO LAS SERVÍ CON UNA ENSALADA DE LECHUGA,TOMATE Y CEBOLLAS.
ESPERO QUE OS GUSTE Y BUEN PROVECHO. 





RECETA DE NUESTRA AMIGA LILI VELARDE.

4/4/11

TARTA FRESCA DE PIÑA

TARTA FRESCA DE PIÑA


Ingredientes:

* 2 latas grandes de piña en almibar

* 1 lata de piña en almibar pequeña

* 2 botes de leche condensada pequeños o uno grande

* 1 frasco de guindas en almibar

* 2 paquetes de sobaos de los pequeños

* 1 chorrito de licor ( yo le eché Malibú..... que le va de pegada...)

* Opcionalmente dos hojas de gelatina neutra.....


Esta es una tarta sencilla, sin coccion ninguna.... yo la hice en la thermomix, pero con un cuenco y la batidora sale lo mismo....


Se vuelca la leche condensada en un cuenco, se trocea bien la piña escurrida de las dos latas grandes ( esto lo digo porque yo dejé las ruedas enteras y al triturarlas me quedaron hilitos de la fribra de la piña) y se tritura hasta conseguir una una masa fina.


Yo en este punto y por vaga ( en vez de hacer la tarta la noche anterior, la hice a las once de la mañana y comíamos a las 3 y no iba a dar tiempo a cuajarse) le eché dos hojas de cola de pescado o gelatina neutra para que ayudase a darle más consistencia, porque iba a desmoldar la tarta.... pero al final la dejé en la fuente que la hice, pero quedó cuajadita....


Preparamos la base, que se hace con los sobaos.... yo los partí por la mitad, longitudinalmente ( osea, a lo largo) porque si nó quedaba muy gordo.... y puse una capa. lo bañé con el almibar de la lata a lo que había añadido un buen chorrete de Malibú. Tras bañarlo ligeramente ( yo me pasé con el almibar y luego rezumaba toda la tarta, jejejeje) se le pone una capa de la crema de piña y leche, y así sucesivamente hasta acabar con una capa de crema. Se abre la lata pequeña y de decora al gusto y en medio le pones las guindas .... yo no encontré verdes, pero hubiera quedado chulo en verde y rojo....


Se HACE EL DÍA ANTERIOR y se deja en la nevera y al día siguiente si sois mañosas la podeis sacar del molde y hacerle un merenguito o una glasa o nata montada para cubrir toda la tarta.... aunque así queda estupenda..... está muy rica...